Уважаемые родители (законные представители), предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты «Психолого-педагогические параметры определения готовности ребёнка к поступлению в дошкольную образовательную организацию». Исходя из анализа ответов на вопросы анкеты, Вы сможете сделать выводы об уровне готовности Вашего ребёнка к поступлению в дошкольную образовательную организацию. Желаем удачи!
«Психолого-педагогические параметры определения готовности ребёнка к поступлению в дошкольную образовательную организацию» (по материалам К.Л. Печоры, Г.В. Пантюхиной, Л.Г. Голубевой) (скачать)
«У ребёнка в медицинской карте диагноз ЗРР (задержка речевого развития).
Что это такое?»
Каждый родитель с нетерпением ждёт момента, когда малыш скажет первое слово. Бывает и так, что родители с тревогой замечают, что речь у ребёнка не развивается. Малыш молчит, а его сверстники говорят уже фразами.
Задержка речевого развития – это запаздывание освоения устной речи по сравнению с возрастной нормой. Существует ряд определённых признаков, по которым можно точно определить, нужно ли беспокоиться или это страхи родителей.
Овладение речью — индивидуальный процесс, который зависит от множества разных факторов. Здесь играет роль и окружение, и склад характера, и психическое развитие малыша. Если развитие коммуникационных навыков не произойдет в срок (как правило, до трех лет), это может быть сигналом, что возможно наступают необратимые изменения. В этом случае требуется квалифицированная помощь врачей… (читать далее)
Мой ребенок боится чужих людей.
Большинство семей сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок начинает испытывать страх к окружающим людям. Многие родители сильно переживают по этому поводу, сомневаются в том, нормально ли это, не знают, как правильно действовать, чтобы и психике ребёнка не навредить, и лучше адаптировать его к жизни в обществе. Некоторым даже знакомо чувство неудобства, ведь «в немилость» малыша могут попасть и близкие родственники, в том числе бабушки и дедушки. Давайте разберёмся в том, почему ребёнок боится чужих людей и как с этим справиться. В каком возрасте и как проявляется страх чужих людей у малыша? Обычно, боязнь чужих людей возникает у ребёнка в возрасте 7-10 месяцев. До этого времени большинство детей хорошо контактируют со всеми: улыбаются даже некоторым посторонним людям, идут к ним на руки, рассматривают с интересом окружающих… (читать далее)
ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНАЯ МАМА
У вас бывают дни, когда вы постоянно ворчите? Или лучше спросить, бывают ли дни, когда вы НЕ ворчите? Для ворчания можно найти кучу оправданий и объективных причин. Ведь дети действительно наводят бардак везде, куда бы ни пошли, они действительно не убрали вчера конструктор, они даже не могут приучиться вставлять один носок в другой и по всему дому действительно валяется с десяток носков без пары (и это действительно выводит из себя!). Все это без сомнения очень важно и мы стараемся донести до каждого ребенка, как важно научиться соблюдать придуманные нами правила. И дети конечно слушаются. Шутка. На самом деле они корчат рожу и убегают от ворчащей мамы играть. Почему? Я тут прочитала недавно очень красивую статью одной американки и поняла, почему… (скачать)
Полезные ссылки
http://www.solnyshko.ee/ — Детский развлекательно-познавательный портал «Солнышко». Для детей — развлечения (игры, мультфильмы, сказки, раскраски) и полезные материалы («почемучка», советы Поварешкина, рассказы о зверятах, уроки хороших манер). Для родителей и педагогов, ищущих информацию в интернете, — масса стишков и загадок, собранных по темам, пословицы, сценарии к детским праздникам.
http://www.deti-pogodki.ru/ — Дети-погодки. Сайт для родителей, у кого уже растут дети-погодки или ожидается их появление. В статьях, публикующихся на сайте, охватывается весь спектр проблем, возникающих у родителей таких детей — питание и распорядок дня, ревность и взаимоотношения между погодками, воспитание и обучение таких детей дома, в детском саду и в школе и многое другое.
http://www.lukoshko.net/ — Лукошко сказок. Сайт предлагает сказки, стихи и рассказы для детей. Здесь можно найти русские народные скази и сказки других народов, рассказы о животных, стихи и песни для детей.
http://www.raskraska.ru/ — Раскраска. Интернет-студия Александра Бабушкина. Здесь можно найти для малыша любой рисунок для раскраски и распечатать его в черно-белом варианте, чтобы ребенок мог раскрасить выбранную картинку. Все раскраски предоставляются бесплатно.
http://www.fw.ru/index.html — Интернет-система «Мир семьи». На сайте — разнообразная полезная информация по вопросам семьи и семейной политики: база данных российских и зарубежных организаций, ведущих деятельность в области семьи и семейной политики; законодательство то семье; аналитические материалы; журнал «Мир семьи»; семейный клуб
http://detstvo.ru/ — Детство. Сайт для детей, пап и мам. На сайте имеется электронная детская библиотека, кулинарная книга, песни и сказки. Кроме того, можно прослушать он-лайн программы детского радио.
http://www.danilova.ru/ — Ранее развитие детей. На сайте представлены публикации по раннему развитию детей, книги для родителей и детей. Методика и опыт обучения по кубикам Зайцева. Раннее обучение математике. Простая и удобная поисковая система.
http://www.kindereducation.com/ — «Дошколёнок». Электронный журнал для детей и родителей, на страницах которого опубликованы материалы для обучения, воспитания и развлечения детей дошкольного и младшего школьного возраста, собранные по тематическим разделам: развитие речи, веселый СЧЕТ, изостудия, психология, игры и конкурсы, будь здоров. На сайте также можно подписаться на рассылку «100 развивающих и обучающих игр для детей».
http://talant.spb.ru/ — Созидание талантов. Сайт Общества раннего детского обучения, создаваемый психологами, журналистами и педагогами и содержащий различные материалы для родителей, интересующихся вопросами раннего обучения и развития детей.
http://www.babylib.by.ru/ — Библиотека маленького гения. Сайт предлагает статьи, тексты книг и различную информацию о Раннем развитии детей. Имеются тематические подборки о методиках Н.А. Зайцева, Б.П. Никтина, М. Монтессори, Г. Домана, Р. Штайнера, В.П. Тюленева.
http://edu.rin.ru/preschool/index.html — Дошкольное образование. Сайт предназначен для дошкольников, их родителей, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Здесь можно найти много полезной информации по воспитанию и образованию детей от рождения и до 7 лет, каталог дошкольных учреждений городов России, литературу и игры для детей, ссылки на другие ресурсы и просто интересной и занимательной информации.
http://ranneerazvitie.narod.ru/almanah — Альманах «Раннее развитие». Сайт создан родителями, объединенными одним устремлением — максимально развить данные ребенка не в одной какой-либо области, а воспитать гармоничного человека. Публикации альманаха затрагивают различные аспекты раннего развития детей и разбиты на разделы, соответствующие различным возрастным группам.
http://azps.ru/baby/index.html — До и после трех. Сайт посвящен дошкольному развитию, в особенности — раннему развитию. Он построен в виде справочника, сборника занятий, в том числе упражнений, которые можно проводить с ребенком, о темам — читаем, думаем, считаем, речь, окружающий мир, двигаемся, компьютер, ИЗО.
http://doshkolnik.ru/ — Дошкольник. Этот сайт — для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ним общий язык. Много интересной информации для детей: сказки, стихи, умные задачки, познавательные статьи. На сайте представлена также большая коллекция сценариев — школьных и к различным праздникам.
http://wunderkinder.narod.ru/ — Вундеркиндер. На сайте выложены материалы, необходимые для обучения и развития малышей. Материалы представлены в виде компьютерных презентаций (слайдов), которые можно распечатать на бумаге, а также занимательных Flash-мультиков и игр. Материалы по русскому языку, математике, чтению, изучению окружающего мира, биологии, истории, рисованию предназначены для обучения детей дома, в садике, в начальной школе.
http://tanja-k.chat.ru/ — Методические материалы в помощь работникам детских дошкольных учреждений. На сайте представлены: картотека подвижных игр; материалы по физкультурно-оздоровительной работе в дошкольных учреждениях; литературный материал (считалки, загадки, стихи, песни, пословицы и поговорки, кроссворды).
http://www.detskiysad.ru/ — Детский сад.ру. Информационно — обозревательный ресурс, на страницах которого можно найти сведения о физическом развитии детей, об основах детской гигиены, о значении детских игр в воспитательном процессе, о трудовом воспитании ребенка, об организации праздничных утренников в детском саду, о некоторых детских заболеваниях и многом другом. Материалы сайта могут быть полезными не только для молодых родителей, но и для студентов, воспитателей и методистов детских садов
«Игры и забавы зимой» (для раннего возраста)
Если за окном все белым-бело, кружатся искристые хлопья снега и на улице стоит легкий морозец, значит, пришло время зимних забав! Прогулка зимой – это чаще всего активный и подвижный отдых, она почти всегда связана с разнообразными занятиями. Чтобы получить удовольствие от зимы, необходимо правильно организовать свой досуг. Зимние развлечения для детей увлекательны и разнообразны: различные игры на снегу, лепка снеговика и лепка снежной крепости, игра в снежки, веселое катание с горки на надувных санях. Все, что так радует ребенка и заставляет его долго вспоминать зимние детские игры, находится в вашем воображении.
Зимние развлечения не только доставляют детям необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья. Зимние детские игры на свежем воздухе гораздо полезнее, чем занятия в закрытом помещении. Зимой ребенок выполняет движения намного активнее, иначе легко замерзнуть!
Игры около дома.
Зима тем и хороша, что за развлечениями далеко ходить не надо! Достаточно просто выйти из дома, вдохнуть свежий морозный воздух и поиграть в снежки. Это всегда вызывает смех и поднимает настроение. Слепить снеговика, сделать ангела на снегу или просто поваляться в сугробе! Вариантов чем заняться множество. Главное-не лениться!
Уважаемые родители, играйте со своими детьми на прогулке! Проведение таких игр позволит сделать вашу прогулку интересной, использовать её эффективно для развития движений у детей.
Делаем ангела
Маленькие детки безумно любят валяться в снегу. Покажите крохе, как можно сделать на снежном покрове ангела или птичку. Для этого малыш должен лечь на спинку в чистый, не натоптанный снег, развести в сторону ручки и ножки. Постепенно передвигая руки вверх к голове и вниз к туловищу, оставлять на снегу отпечатки. То же самое нужно проделать ножками, только не разводить их слишком широко. После этого нужно помочь малышу встать, оставив как можно меньше следов рядом с отпечатком. Полученный на снегу контур будет очень похож на маленького ангела.
Протаптываем дорожки
Покажите малышу, как можно прокладывать дорожки в снегу, если ставить ноги в разных положениях – елочкой, поперек движения или сделать тропинку, похожую на лыжню. Пусть малыш попробует пройти строго по вашим следам. Для его маленьких ножек это будет довольно сложное задание.
Снежки
Самая популярная и необыкновенно веселая зимняя игра – снежки. Из липкого снега формируем снежные шарики и учимся бросать их в цель или просто в сугроб — кто дальше?
Какие еще зимние развлечения популярны среди детей?
Лепим снеговика
Лепка снеговика – это зимняя детская игра, дошедшая до нас с древних времен. Самый простейший снеговик состоит из трех снежных шаров. Снеговик — веселый зимний персонаж, требующий украшений и внимания. Вам понадобятся краски, морковка для создания носа, возможно, пуговицы или большие яркие бусины, солома, еловые ветки, старая одежда (шапка, шарф, рукавички) – все, что найдется дома и без сожаления подарено для украшения снежной скульптуры. Лепка снеговика позволяет отлично проводить время и развивать творчество.
Катание на санках.
Чтобы зима для малыша не прошла даром, ему обязательно нужен «транспорт» для обычных прогулок. Это могут быть санки. В отличии от других зимних развлечений, которые связаны с активным движением, для прогулки на санках одеться надо потеплее.
Катание с горки.
Катание с ледяной горки — одна из любимейших детских забав зимой. Правда многие малыши до определенного возраста боятся кататься на горке, примерно до 3,5-4 лет, но если взять с собой маму или папу, то не так страшно! Полюбив это занятие, детишки готовы кататься с горки до бесконечности и не хотят уходить от нее домой. Одежда должна быть не промокаемой, иначе уже через 20 мин. придется идти переодеваться.
Спускаться с горы всегда весело, особенно если съезжаешь не на обыкновенных жестких санях, а на современных надувных санках-ватрушках. Эти надувные санки-ватрушки появились всего несколько лет назад, но уже успели завоевать популярность среди детворы. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в их универсальности. Они отлично скользят по снегу, даже если снежное покрытие еще довольно тонкое. Эти санки имеют отличную грузоподъемность, поэтому могут прокатить не только ребенка, но и почтенного главу семейства. Санки-ватрушки абсолютно неприхотливы в эксплуатации. Они будут радовать всю семью не один зимний сезон.
Безопасность! Объясните малышу заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
А сколько удовольствия получит малыш, барахтаясь в только что выпавшем белоснежном снегу, прокладывая лабиринт, выкапывая укрытие в сугробе или скатываясь вместе с мамой или папой с огромной горки в парке.
Кроме описанных выше игр, можно придумать еще много интересных развлечений.
Зимняя пора – прекрасное время для катания на лыжах, санках или коньках, для совместного досуга с детьми. Научите своего ребенка, как провести зимние деньки с пользой и интересом. Пусть зимние детские игры будут в жизни малыша одними из самых приятных воспоминаний!
( Сыну 1 год и 5 месяцев. Жена жалуется, что на прогулке, стоит ей с кем-нибудь заговорить, как сын устраивает истерику. И это продолжается, пока мама не отойдет с сыном от собеседника, и не будет уделять внимание только сыну. Помогите, пожалуйста, советом.
Ваш малыш привык быть в узком кругу общения. Страх чужих людей, страх невнимания со стороны мамы заставляет его так себя вести. Это все подсознательно, малыш еще не может управлять своими эмоциями. Если он так реагирует, пусть мама старается чаще бывать в обществе, но при этом быть с малышом. Постепенно ребенок привыкнет к тому, что люди между собой общаются, а не только он с мамой.
( Сыну 1 год 7 месяцев. С рождения ставили повышенную нервную возбудимость. Спал всегда плохо. Днем укладывается нормально — почитаем книжку, попьет и засыпает. А на ночь – большая проблема. И книжки почитаем, и машинкам за окном «спокойной ночи» скажем, а заснуть не может. Лежит рядом на кровати, слушает сказку, потом соскочил — и к игрушке. Потом — сам приходит на кровать. Укладывание может растянуться 2 часа. Может заснуть и в 23.00 часа, и 12 ночи. Но тогда уже на следующий день он днем не спит, и на ночь засыпает в 9 вечера за 5 мин.
Прежде всего, надо проконсультироваться у детского невролога. Также соблюдать простые правила:
- Во второй половине дня только спокойные игры, тихая музыка (звуки природы), никакого телевизора, компьютера, мультиков желательно при ребенке не включать.
- Все сладкое, твердое, съедать на полдник. На ужин делайте простые не сладкие блюда, так как сахар и все сладкое, наряду с шоколадом, орехами, а также твердая пища возбуждают нервную систему малыша.
- Душ тоже действует возбуждающе. Лучше за полчаса до сна теплая ванна (температура воды не выше 36,5 градусов С) с морской солью или хвойным экстрактом или отваром успокоительных трав.
- Можно давать пить чай с мятой, пустырником, валерианой.
- В детской, или там, где вы укладываете ребенка спать не должно быть игрушек, или они могут находиться, например, в затемненном углу, чтобы внимание малыша не переключалось на них.
- Примерно за 2 часа до сна не помешает и спокойная прогулка. Походите с малышом за руку вокруг окрестных домов, но не бегайте, не качайтесь. Просто пройдитесь.
- Дома должна быть спокойная тихая обстановка. Вы сами должны быть спокойны, когда укладываете ребенка. Ведь он все чувствует. Часто поведение ребенка является отражением семейной ситуации.
( У меня сложилась такая ситуация, что мне пришлось выйти на работу, когда дочери было 1 год 4 месяца. Я ее отвезла в другой город к бабушке и дедушке. С дочкой вижусь только по выходным. В принципе, эта разлука внешне на ней не отразилась — она кушает, играет, смеется, разговаривает. Когда спрашивают про маму — отвечает, что мама и папа работают. В 2 года и 1 месяц я собираюсь привезти дочку обратно и отдать в садик. У меня вопрос, как эта разлука и все эти переезды могут отразиться на ребенке и что предпринять, чтобы сгладить последствия?
Невозможно предсказать, чем может обернуться для малышки разлука с мамой. В любом случае, даже если сейчас это никак не проявляется, это может быть стрессом для ребенка. Старайтесь в те дни, когда приезжаете к ребенку, уделять ей как можно больше времени. Перед детским садом было бы хорошо, если вы смогли хотя бы пару недель провести вместе с дочкой. Ну и когда малышка будет ходить в детский сад, вечера посвящайте общению с ней.
Уважаемые родители! Предлагаем Вам ответить на вопросы анкеты «Знаете ли вы своего ребенка?»
Роль семьи в развитии личности ребенка в раннем возрасте.
В раннем возрасте ребенок активно развивается и растет, приобретает относительную самостоятельность. Но вместе с тем, появляются и запреты. Задача взрослых не подавлять активность детей, а направлять ее, структурировать деятельность ребенка. Запрет должен исходить из интересов развития, известен, должен быть и акцент запретов. Если не вырабатывается навык автономного поведения, даже в плане самообслуживания, появляется зависимость маленького от большого.
В чем суть кризиса 3 лет? …читать далее
Психологическая готовность ребенка к школе.
К концу дошкольного возраста особое значение приобретает психологическая готовность ребенка к обучению в школе. Существует несколько показателей психологической готовности: мотивационная, социальная, личностная, интеллектуальная. …читать далее
Игры и игрушки для детей дошкольного возраста
В дошкольном детстве происходит постепенный переход от овладения предметным (условным) замещающим действием (в 2-3 года) к ролевому действию — в форме собственно ролевой игры (в 3-5 лет) и к сюжетосложению в форме режиссерской игры или игры-фантазирования (в 5-7 лет). …читать далее
Как организовать занятия по рисованию дома.
Любая деятельность детей, а художественная по своему содержанию особенно, требует соответствующей организации предметно-пространственной среды. Поэтому так важно для домашних занятий рисованием правильно подобрать необходимый изобразительный материал и создать специально оборудованный уголок творчества… читать далее
Влияние пальцев рук на развитие речи
О том, что ум ребёнка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог В. А. Сухомлинский. И это не просто красивые слова. Всё дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены очень близко. Развивая мелкую моторику, мы активизируем соседние зоны мозга, отвечающие за речь. А формирование речи способствует развитию мышления… читать далее
Речевое развитие: то, что должны знать родители об особенностях развития речи
Первый крик своего малыша родители слышат еще в родильном зале. Он должен быть ясным, чистым, не хриплым. Рефлекторные крики сохраняются у ребенка до восьми недель. Криком ребенок сигнализирует о состоянии какого либо дискомфорта, как физического, так и эмоционального… читать далее
«Возрастные особенности развития детей раннего возраста» скачать