Сегодня
14.09.2025

 

Консультационный центр

Консультационный центр создан с целью оказания бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования

РЕЖИМ РАБОТЫ: Понедельник 09.00 — 13.00; 14.00 — 18.00;
                                  вторник, среда, четверг, пятница — 09.00 — 13.00; 14.00 — 17.00;
                                  выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

images (4)

Приказ Департамента общего образования Томской области от 24.09.2014 N 14 «Об утверждении порядка предоставления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся,обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры» 

ПОЛОЖЕНИЕ о центре раннего развития детей МАДОУ «Верхнекетский детский сад» «Мамина школа»

П О Л О Ж Е Н И Е о консультационном центре для родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ 

ПЛАН  РАБОТЫ консультационного центра для родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования на 2022 — 2023 учебный год

ОТЧЕТ О РАБОТЕ консультационного центра в МАДОУ «Верхнекетский детский сад» за 2021-2022 учебный год.

ОТЧЕТ О РАБОТЕ консультационного центра в МАДОУ «Верхнекетский детский сад» за 2022-2023 учебный год.

ОТЧЕТ О РАБОТЕ  Консультационного центра за 2023-2024г.

ОТЧЕТ О РАБОТЕ  Консультационного центра за 2024-2025г.

 

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В РАМКАХ РОБОТЫ КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА

С января 2025 года в филиале № 6 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» успешно функционирует детско-родительский клуб «Растишка», который стал прекрасной площадкой для развития и социализации малышей в возрасте от 1 до 3 лет, не посещающих детский сад. Участниками клуба являются восемь мам и их маленькие дети, которые стремятся к успешной адаптации в дошкольной среде.

Клуб «Растишка» создан с целью развития детей в разных направлениях: в каждой встрече предусмотрены активности, направленные на развитие коммуникативных, речевых, музыкальных, познавательных и физических навыков. Кроме того, малыши учатся продуктивной деятельности и взаимодействию друг с другом. Родители, в свою очередь, получают консультативную помощь по вопросам развития и восстановления детей раннего дошкольного возраста, что очень важно на данном этапе их жизни.

Формат работы детско-родительского клуба оказался особенно эффективным, так как в компании близкого и родного человека — мамы — малыш начинает активнее познавать мир и осваивать навыки общения. Каждое заседание клуба соответствует определенной теме, что делает занятия интересными и познавательными. Мамы и дети совместно участвуют в играх, творческих заданиях и совместных проектах, поступая друг другу в поддержку и создавая атмосферу взаимопомощи.

Участники клуба стараются не пропускать ни одной встречи и с нетерпением ждут приглашений на новые занятия. Это показывает, как важна для них возможность проводить время с другими семьями и обмениваться опытом. В родительском чате активно обсуждаются события клуба, а мамы охотно делятся впечатлениями и ждут фото с очередной встречи. Поддержка и активное участие родителей создают атмосферу единства и доверия.

Каждое заседание проходит в душевной атмосфере, наполненной добротой и радостью, что позволяет детям чувствовать себя комфортно и раскованно. Мы наблюдаем, как малыши с каждым занятием становятся более уверенными, развивают свои навыки и взаимодействие друг с другом. Эта поддержка с стороны родителей и впечатляющая динамика развития детей наполняют всех участников клуба радостью и оптимизмом.

Работа детско-родительского клуба «Растишка» в филиале № 6 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» помогает не только развивать навыки у детей, но и укреплять связь между родителями и детьми. Мы уверены, что с каждой встречей мы создаем крепкую основы для успешной адаптации малышей в детском саду и превращаем каждое занятие в незабываемое событие.

 

 

 

Работа с родителями — одно из самых актуальных и значимых направлений в работе с детьми дошкольного возраста, эта проблема нашла особое отражение в содержании ФГОС ДО.

С сентября 2024 года в МАДОУ «Верхнекетский детский сад» начал работать центр раннего развития «Мамина школа».  В течении года в «Мамину школу» было зачислено 20 малышей, раннего возраста, не посещающих детский сад. ЦРР «Мамина школа» осуществляет психолого — педагогическую деятельность, направленную на всестороннее развитие детей в возрасте от одного года до трех лет не посещающих дошкольное учреждение, является одной из форм сотрудничества ДОУ и семьи в вопросах воспитания детей раннего возраста, обеспечения социализации детей раннего возраста и адаптации их к поступлению в ДОУ.

Занятия проходили 3 раза в неделю по 60 минут. В течении часа, вид деятельности постоянно менялся, малыши занимались физическим развитием, рисовали, слушали и выполняли простые движения под музыку, рисовали, лепили, конструировали, свободно играли.

Большая роль принадлежит индивидуальному подбору игр для детей с учётом возрастных особенностей. Используемые формы работы: игры-занятия (интегрированные, индивидуальные, совместные с родителями и детьми), занятия-сказки, занятия-развлечения, подвижные игры, игровые упражнения и т. д. Занятия начинаются с упражнений, требующих согласованности действий (дружно шагают, бегают, хлопают в ладоши с ритмом и словами стихотворения и т. п.). Упражнения создают положительный эмоциональный фон, повышают двигательную и речевую активность детей, помогают настроиться на групповую работу. Все игры и упражнения, входящие в занятие, объединены одним сказочно — игровым сюжетом.

В рамках работы ЦРР «Мамина школа», оказывается и консультационная помощь родителям. Во время индивидуальных встреч, родители получают рекомендации по вопросам воспитания и обучения детей. Узнают о коррекционно-развивающей среде: какие игрушки и предметы можно использовать в играх с ребёнком; что можно сделать своими руками для развития познавательных процессов. Знакомятся с детской литературой; обучаются несложным приёмам и упражнениям на развитие мелкой и общей моторики, артикуляционной гимнастики. За 2024-2025 учебный год была оказана 51 консультация.

 Работая в микро-группе, родители видят, что они не одиноки в своих проблемах и тревогах, имеют возможность обсудить возникающие трудности, услышать советы и опыт решения от других семей.

 

 

 

 

Международный женский день

Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!

Наступила долгожданная весна, и в консультационном центре прошло праздничное мероприятие,  посвященное международному женскому  празднику 8 марта!  

7 марта 2024г. в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», ул. Чапаева, 7, педагоги и мамы с малышами, отправились на паровозике по станциям,  где вместе играли на музыкальных инструментах,  с ложками и звонкими, яркими колокольчиками, танцевали с цветами. Ребята из старшей группы «Смешарики» спели песню «Милая мама» и станцевали танец «Лялечка» для наших малышей.  Далее логопеды пригласили в логопедический кабинет на экскурсию и дали рекомендации по проведению дыхательной гимнастики. Рассказали и показали родителям, что дыхательную гимнастику можно выполнять в домашних условиях из подручных предметов «Шторм в воде», «Задуй мяч в ворота»,  «Снегопад» и т.д. Мероприятие прошло в спокойной и доброжелательной обстановке, всех мам поздравили с наступающим праздником и пожелали, чтобы все проблемы и невзгоды утекали вместе с весенними ручейками, сердца всегда были наполнены радостью и счастьем, а жизнь была полна прекрасных моментов, которые запомнятся на всю жизнь!

Е.О. Тихонова, учитель-логопед

 

 

«Игрушки ждут ребят»

1 марта 2024 года родители с детьми, которые не посещают детский сад, были приглашены на очередную встречу консультационного центра  «Игрушки ждут ребят».

И действительно, детей встречали игрушки, которые профессионально обыграли педагоги (учитель-логопед Монголина А.А. и музыкальный руководитель Панова Л.Г.). Родители могли наблюдать, как с помощью игры можно развивать внимание, речь, коммуникативные навыки и многое другое. Также педагоги рассказали, как правильно выбирать игрушки, чтобы они соответствовали возрасту ребёнка и «носили» не только игровой, но и развивающих процесс.

Родителям была представлена работа педагога психолога (Барышева Ю.А.) и инструктора по физической культуре (Деева Е.Л.) посредством мастер-классов. Педагоги рассказали и продемонстрировали на практике, как можно в домашних условиях, в игровой форме развивать у детей физические навыки, формировать здоровый образ жизни, развивать мелкую и крупную моторику.

 

 

 

 

 

 

 

Н.Н. Привалова, педагог-психолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Снегурочка и ее друзья»

Новый год — чудесный праздник, с нетерпеньем его ждут!

Не успеешь оглянуться, а веселье тут как тут!

25 декабря в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Рабочая, 5а прошла встреча у новогодней ёлочки для малышей и родителей, посещающих Консультационный центр.

Малыши играли в снежки у нарядной ёлочки с красавицей Снегурочкой, с шустрым Зайчонком и Медвежонком играли в прятки, в игру «Разбуди медведя» и «Зайке холодно зимой». Ребята помогли Снегурочке зажечь огоньки на новогодней, праздничной ёлочке и она засияла разноцветными огнями.

Во время новогоднего представления царила атмосфера праздника, чувствовался позитивный эмоциональный настрой малышей и их родителей.  Для детей это самый первый новогодний праздник в детском саду, который доставил  только положительные эмоции и приблизил малышей к встрече Нового года в семье.

Праздник прошёл в теплой сказочной атмосфере! 

Н.А. Корехова, старший воспитатель

 

 

 

Встреча в консультационном центре

24 ноября 2023г. в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», ул. Чапаева, 7 в рамках консультационного центра для детей, не посещающих детский сад, прошло мероприятие квест-прогулка. На паровозике дети отправились по станциям «Веселые пальчики», «Попрыгайка», «Шумелкины».

На станции «Весёлые пальчики» ребята поиграли, найдя животное, освободи морского обитателя, и с помощью метода рисования-тычка раскрасили кленовые листья. На следующей станции «Попрыгайка» мамы совместно с детьми, узнали для чего нужны фитболы, и какую пользу они приносят в физическом развитии.

Следующая станция «Шумелкины». К ребятам пришёл жучок — горошек, зайчик и лиса, которая хотела поймать зайца. С помощью музыкальных инструментов ребята громким исполнением оповестили, что всем зайцам нужно прятаться, а тихим исполнением на инструментах убаюкали лису, тем самым справились с проблемной ситуацией.

Дети и родители получили огромное удовольствие и массу положительных впечатлений от этого мероприятия.

Н.Н. Привалова, педагог-психолог МАДОУ «Верхнекетский детский сад»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Осень в гости к нам пришла»

Первая встреча в Клубе «Развивайка» МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Рабочая,5а

17 октября 2023 года в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Рабочая,5а состоялась встреча с новыми малышами консультационного центра. Педагоги детского сада познакомились с детьми и родителями, впервые пришедшими в Клуб «Развивайка» и организовали для них развлечение.

Во время мероприятия малыши вместе с мамами и папами играли в пальчиковые игры, собирали грибы в корзинку для ежика, веселили зайчика, громко звеня погремушками, рассматривали красивые осенние листья. На встречу пришла и красавица Осень, которая танцевала и играла вместе с малышами.

После развлечения педагог – психолог, Кимсанова О.М. и педагог дополнительного образования, Прудникова О.В., предложили малышам игры с мячами и большой конструктор ЛЕГО. Во время проведения совместных игр педагоги консультировали родителей, на что направлены те или иные игры с малышами, как они способствуют развитию детей раннего возраста.

Целью таких встреч является обеспечение единства и преемственности семейного и дошкольного воспитания, повышение педагогической компетентности родителей (законных представителей), воспитывающих детей от 1 года до 3х лет, не посещающих детский сад.

Заместитель директора, Филимонова О.А.

 

 

 

 

В гостях у бабушки Федоры

25 апреля 2023 г. в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», ул. Чапаева, 7 прошла встреча Консультационного центра «В гостях у бабушки Федоры», с целью формирования интереса и уважения малышей к детской литературе, воспитания бережного отношения к окружающим предметам, желания помогать близким.

Книжка в гости к нам пришла, книжка сказку принесла! Именно так началась встреча. Малыши с интересом изучали яркие цветные иллюстрации, разглядывали персонажей и очень обрадовались, когда перед ними появилась Федора из сказки.

С детьми была проведена пальчиковая гимнастика «Наши ручки», двигательная разминка «Мы посуду сами мыли», игра «Да-нет» (дети показывали какие предметы необходимы для мытья посуды и нужные атрибуты складывали в корзинку и подарили бабушке Федоре), подвижная игра «Убери комочки» (дети под музыку собирали бумажные комочки и выбрасывали в корзину). В завершении встречи малыши помогли Федоре помыть посуду, а родители узнали много полезной информации: как воспитывать у детей гигиенические навыки, как учить прибирать за собой игрушки, как играя, развивать речь и т.д.

Н.Н. Привалова, педагог-психолог МАДОУ «Верхнекетский детский сад»

 

 

 

 

3 апреля 2023г. в МАДОУ «Верхнекетский детский сад»  ул. Чапаева, 7 прошла очередная встреча консультационного центра под девизом «В гостях у сказки».

Игра с куклой — это тот мир реальности, в которой живёт ребенок. Большие зрелищные куклы – это ростовые куклы. Они, несомненно, вызывают интерес, как у детей, так и у взрослых. Они яркие, красочные, объёмные, а самое главное они помогают развивать творческие и музыкальные способности малышей.

Ребятам  была показана сказка «Колобок». В начале их встретила бабушка с дедушкой. Для малышей было задание от дедушки  на развитие тактильных ощущений — найти в песке игрушку.  Покатился Колобок и встретился с зайчиком (была проведена подвижная игра «Догони зайчика»). После Колобок встретил медведя (музыкальная подвижная игра «Мишка шишки собирает»). Катится Колобок, а навстречу ему лиса. Лиса предложила поиграть на ложках. В конце сказки герои вместе с малышами танцевали под музыку. Мероприятие прошло очень интересно и насыщенно.

 

 

 

 

 

 

27 марта в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», ул. Чапаева, 7, в рамках работы консультационного центра, прошло спортивное развлечение «Весело играем – здоровье закаляем» с целью развития двигательной активности детей, чувства ритма, мелкой и крупной моторики.

Деева Е.Л., инструктор по физической культуре, показала родителям, как правильно выполнять физические упражнения, растяжку, научила, как преподать весёлую игру так, чтобы это было интересно, а главное полезно малышам.

Л.Г. Панова, музыкальный руководитель, продемонстрировала  практические упражнения логоритмические игры во время выполнения спортивных упражнений, для развития слухового восприятия, двигательной координации, сохранения общего эмоционального комфорта.

М.А. Карева, педагог дополнительного образования и Ю.А. Барышева, педагог-психолог, представили родителям игры для развития мелкой и крупной моторики.

Все получили массу положительных эмоций, а наши детки теперь будут самыми сильными и здоровыми!

 

 

 

 

 

Встречаем весну!

10 марта МАДОУ «Верхнекетский детский сад» ул. Рабочая,5а, вновь встречал малышей и родителей в клубе «Развивайка».  Берёзкина Н. Е., музыкальный руководитель, Горбунова О.В., педагог дополнительного образования, Гилева С.А., учитель-логопед приготовили для малышей музыкальное развлечение. Музыка занимает особое место в развитии и воспитании детей раннего возраста. Музыкальные игры, пение и движения под музыку воздействует в первую очередь на эмоциональную сферу ребенка. На положительных реакциях дети лучше и быстрее усваивают разнообразный материал, познают окружающий мир, развиваются физически, умственно, незаметно учатся говорить правильно.

Путешествуя с веселым паровозиком, малыши с мамами встретили котенка, щенка, петушка и солнышко. Весело танцевали с цветочками, выполняли движения с платочками, играли на ложках. Малыши с удовольствием принимали участие в танцах и музыкальных играх. Кто — то уже уверенно и самостоятельно выполнял движения с музыкальным руководителем, а кто — то внимательно наблюдал, крепко держа маму за руку.

Встречи в рамках консультационного центра дают возможность в непринужденной атмосфере познакомиться малышам с детским садом, педагогами, сверстниками. Мамы узнают о том, во что и как правильно играть со своим ребенком дома. И конечно, каждая встреча, это обмен положительными эмоциями, радостью и позитивным настроением

 

 

 

 

 

«Встреча у Новогодней Ёлочки»

Новый год – это время волшебства, доброй сказки и ожидания чуда. Один из самых любимых всеми, долгожданных, радостных и душевных праздников.

26 декабря в МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Рабочая, 5а прошла встреча у Новогодней ёлочки для малышей и родителей, посещающих Консультационный центр. Для детей это самый первый новогодний праздник в детском саду, малыши нарядились в новогодние костюмы: собачка, снеговик, олененок, зайчики, снежинки и ангелочки, собрались музыкальном зале. На праздник пришла красавица Снегурочка, которая поиграла с гостями в прятки, нарядила вместе с ними маленькую ёлочку и все дружно танцевали под веселую музыку. Не обошлось и  без Новогодней сказки, к ребятам пришли в гости мышка и зайчик, которых отважные малыши спасли от хитрой лисы.

Во время новогоднего представления царила атмосфера праздника, чувствовался позитивный эмоциональный настрой малышей и их родителей. Праздник доставил радость и удовольствие, как его  непосредственным  участникам, детям и родителям, так и организаторам, педагогам ДОУ.

 

Заместитель директора МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Филимонова О.А.

 

 

28 ноября 2022 года состоялась очередная встреча с малышами и мамами в клубе «Развивайка», организованного в рамках работы Консультационного центра МАДОУ «Верхнекетский детский сад». В этот раз встреча была посвящена художественно эстетическому развитию детей раннего возраста, а именно, рисованию и лепке.

 

Педагоги МАДОУ «Верхнекетский детский сад», Прудникова Оксана Викторовна, Горбунова Ольга Владимировна, Грязнова Ольга Николаевна, приготовили для малышей краски, разнообразные штампы и пластилин.  Не обошлось без героев: белочка принесла в своей корзинке грибы, ёжик яблоки, а медведь ягоды. Малыши вместе с мамами помогали диким животным собирать урожай, а затем рисовали с помощью штампов грибы, ягодки, лепили яблоки на тарелке. Все были увлечены творческим процессом и мамы и дети. Кого то невозможно было оторвать от штампа с красной краской, кто то с увлечением наклеивал на тарелочку пластилин. В конце встречи педагоги раздали родителям буклеты с интересными идеями для рисования, которые можно применить дома с детьми.

Прививать ребенку любовь к рисованию – значит показать ему замечательный путь к самовыражению через творчество. Не говоря уже о том, что занятие поможет навсегда решить проблему свободного времени, разовьет память, наблюдательность и фантазию.

 

 

 

 

 

Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора в жизни человека, это пора становления будущей личности. Поэтому так важны для ребенка умные, полезные игры, которые развивают, воспитывают и приучают к здоровому образу жизни. Игра – это ведущий вид деятельности ребенка. В игре развиваются все психические процессы (память, мышление, творческие способности и т.д.). Огромное влияние игра оказывает на умственное развитие, речевое развитие, физическое развитие. То есть, игра способствует гармоничному развитию личности ребенка.
Для любого ребенка игра – способ познания мира и своего места в этом мире. Именно в игре ребенок растет и развивается как личность, приобретает навыки общения и поведения в обществе. И с самых ранних лет жизни надо ставить ребенка в такие условия, чтобы он как можно больше играл. И задача взрослых не только не мешать играм ребенка, но и создавать развивающую игровую среду, учить ребенка играть в самые разные игры.

Именно этой теме, «Что такое для ребёнка игра », была посвящена первая встреча в   консультационном центре МАДОУ «Верхнекетский детский сад», в клубе «Развивайка».

Педагог-психолог Кимсанова Ольга Митхайловна, Учитель-логопед Гилева Светлана Андреевна, социальный педагог Волкова Ирина Фёдоровна рассказали и показали родителям детей раннего возраста, во что можно играть дома с ребёнком, что развивают те или иные игры.

Гилева Светлана Андреевна, поиграла с детьми в игры, которые развивают речь. Увлекательной оказалась игра с обыкновенной фасолью, ребятишки с удовольствием погружали туда свои пальчики в поисках фигурок различных животных. Шарики наполненные крахмалом, различные сортеры и даже скотч намотанный между ножек стула и приклеенными к нему фигурками, являются интересными и занимательными играми для развития моторики, а следовательно и речи детей.

Педагог психолог, Кимсанова Ольга Михайловна рассказала родителям о необходимости развития тактильной чувствительности пальчиков рук и ладоней у малышей.  Оказывается не обязательно покупать дорогостоящие игры, вполне подойдет чашка с манной и крупой и обычные сосновые шишки. Игры с манкой способствуют тактильному восприятию, развитию мелкой моторики созданию положительного эмоционального фона у ребенка, развитию творческого воображения. При этом она безопасна для детей, т.к. маленькие дети норовят всё попробовать на вкус, манка съедобна и не причинит вреда. Манку можно сжимать и разжимать  в кулачке, пересыпать, оставлять на ней интересные следы и узоры.

Ирина Федоровна Волкова, социальный педагог, представила всё разнообразие пирамидок. Пирамидка является самой известной игрушкой, которую любят использовать педагоги и родители для развития детей. Но иногда бывает так, что родители покупают пирамидку и ждут, что ребёнок сам научится ей пользоваться и собирать. Но на самом деле ребёнка непременно нужно научить этому, а вот как это сделать, с чего нужно начинать и с какого возраста, обо всем этом рассказала Ирина Федеровна на нашей встрече.

Во время встречи педагоги провели обзор развивающих игр и игрушек, всевозможных пособий,  рассказали  каким образом можно заниматься с ребенком в домашних условиях. Встреча прошла в обстановке активного сотрудничества и её участники получили удовольствия от общения.

 Заместитель директора Филимонова О.А.

 

 

Играем вместе

2 ноября 2022г. года на базе МАДОУ «Верхнекетский детский сад», ул. Чапаева, 7, состоялось установочное родительское собрание в рамках  консультационного центра для детей, не посещающих дошкольное учреждение.  На собрании присутствовали:  Привалова Н.Н., старший воспитатель, Панова Л.Г., музыкальный руководитель, Царюк Ю.В., учитель-логопед, Барышева Ю.А., педагог-психолог, Деева Е.Л., инструктор по физической культуре.

Н.Н. Привалова, старший воспитатель,  рассказала о работе консультационного  центра, какую помощь он оказывает, кто и когда может его посещать, какие консультации могут получить родители,  продемонстрировала презентацию о работе  консультационного центра, поделилась информацией о достижениях  и перспективах развития детского сада,  продемонстрировала какие развивающие игры подходят для детей раннего возраста и как нужно выбирать игрушки для ребёнка.

О режиме дня ребенка раннего возраста и о его важности рассказала  педагог  — психолог Ю.А. Барышева: «Основой здорового образа жизни и разностороннего развития ребенка является режим дня. Это не просто чередование периодов сна и бодрствования, это распорядок дел и действий, порядок вашего труда и отдыха, а также наличие периодов физической активности».

Л.Г. Панова, музыкальный руководитель, провела музыкальное развлечение «Малыши пришли в гости». Дети танцевали вместе родителями, играли на музыкальных инструментах. В конце развлечения, мамы спели своим малышам колыбельную, которую разучили совместно с Л.Г. Пановой.

Ю.В. Царюк, учитель-логопед, в игровой форме рассказала и показала, как важно развивать мелкую моторику в раннем возрасте. Родители были удивлены тем, что делать это можно практически с любым предметом, который интересен ребёнку.

В завершении встречи, Е.Л. Деева, инструктор по физической культуре с целью использования фитболов для укрепления здоровья детей, а также для формирования и расширения представлений  об основных правилах организации двигательных упражнений с детьми раннего  возраста, провела мастер-класс «Развиваем мышцы малыша с помощью футбола».

Привалова Н.Н., старший воспитатель МАДОУ «Верхнекетский детский сад»

 

 

 

 

«Рады познакомиться. Особенности развития детей 1 и 2 года жизни».

В МАДОУ «Верхнекетский детский сад» ул. Чапаева, 7 функционирует консультационный центр для родителей (законных представителей) детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение.

Цель работы консультационного центра: обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания, повышение педагогической компетентности родителей (законных представителей), воспитывающих детей дошкольного возраста в форме семейного образования, поддержке всестороннего развития личности детей.

22 октября 2021 года состоялось наша первая встреча в игровой комнате  детского сада с семьей Фисюк Татьяны Дмитриевны и ее годовалой дочерью Айша – Кирой, которая ещё не посещает дошкольное образовательное учреждение.

Знакомство с игровой комнатой проходило под увлекательную детскую музыку вместе с игрушкой-котиком Барсиком. Каждое занятие с детьми начинается, и заканчивается ритуалом приветствия и прощания. Айшу очень заинтересовал кот-Барсик, сначала поиграли с ним клубочками, потом их рисовали. Устроившись поудобнее на коленях у мамы, Айша посмотрела теневой театр по сказке «Курочка Ряба».

В непринужденной беседе мы с родителями обсудили  перспективы работы в консультационном центре, подробно поговорили об особенностях развития детей раннего возраста. Все получили огромное удовольствие от общения и обещали, что обязательно будут приходить к нам по приглашению, а мы конечно в свою очередь будем ждать с нетерпением и готовить еще более увлекательные мероприятия.

Старший воспитатель: Наталия Александровна Корехова

 

 

 

 

 «Наши пальчики играют — говорить нам помогают»

О необходимости развития мелкой моторики детей раннего возраста говорят сегодня как о неоспоримом факте.

Вот и наша встреча по этой теме прошла при участии учителя – логопеда Головня М.Р., которая в начале встречи подробно рассказала, что такое мелкая  моторика и о необходимости ее  развития у детей раннего возраста.

Мелкой моторикой называется способность детей выполнять точные и мелкие движения пальцами и кистями ног и рук в результате скоординированности действий самых важных систем: костной, мышечной и нервной. 

Мелкая моторика имеет очень важную особенность — она напрямую связана с восприятием ребенка, памятью, вниманием, зрением и нервной системой.

Этому есть объяснение: в головном мозге моторный и речевой центры находятся весьма близко друг к другу. Из-за этого если стимулировать моторные навыки пальцев рук, начнет активизироваться речевой центр. Но есть и ещё кое-что, о чём обязательно нужно упомянуть: мелкая моторика рук развивает не только речь. Помимо этого, она взаимодействует с мышлением, воображением, двигательной и зрительной памятью, наблюдательностью, координацией и вниманием. Вот  для чего нужно активно развивать мелкую моторику ребенка.

Учитель-логопед отметила, что развитие мелкой моторики — это постепенный процесс, он индивидуален для каждого малыша и у каждого ребенка проходит по-разному. Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений для развития мелкой моторики рук. Задания должны приносить ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.

После лекции  перешли к практической части: Марина Романовна представила родителям обзор развивающих игр и игрушек, всевозможных пособий и рассказала, каким образом можно заниматься с ребенком в домашних условиях, используя при этом лишь подручные материалы: крупы, кухонную утварь, предметы обихода, удивив родителей простотой изготовления развивающих пособий и игр, как, например, экран для рисования пальчиками из подноса и манки и «мокрый бассейн» для мелких игрушек  в обычном тазике с водой.

Встреча прошла в обстановке активного сотрудничества и её участники получили удовольствия от общения.

Бабичева Н.В., педагог-психолог консультационного центра

Долгожданная встреча!

В начале февраля 2021 года  после долгого перерыва, связанного с пандемией и ограничениями по коронавирусу, состоялась очная встреча родителей и педагогов в  консультационном центре МАДОУ «Верхнекетский детский сад», в клубе «Развивайка».

Присутствовали родители малышей, директор Березкина М.Л., ст. воспитатель Привалова Н.Н.,, педагог-психолог детского сада Кимсанова О.М. и педагог-психолог консультационного центра Бабичева Н.В..

Н.В.Бабичева рассказала о  консультационном  центре, какую помощь он оказывает, кто и когда может его посещать, продемонстрировала презентацию о работе КЦ.

Педагог-психолог Кимсанова О.М. предложила участникам встречи  игру «Снежный ком», в процессе которой участники встречи смогли узнать друг о друге больше информации. Неформальное общение незаметно переросло в  душевный разговор по сложным вопросам воспитания и обучения детей раннего возраста, волнующим родителей малышей, и о вариантах их решения.

Подробнее рассмотрели тему адаптации малышей к детскому саду и Кимсанова О.М. рассказала,как правильно прощаться с ребенком, что такое «ритуал прощания» и какова его роль в период выхода малыша в детский сад.

По ходу встречи родителям были предложены проспекты, брошюры, альбомы с потешками, информационные буклеты.

Директор МАДОУ «Верхнекетский детский сад» Березкина М.Л. поделилась информацией о достижениях  и перспективах развития детского сада,   ответила на вопросы родителей.

Традиционно, наша встреча закончилась обзорной экскурсией по зданию детского сада.

Бабичева Н.В., педагог-психолог консультационного центра

 

Отчёт о работе консультационного центра МАДОУ «Верхнекетский детский сад» за 2020 год.

 

Новогодняя ёлка у самых маленьких.

25 декабря 2019г. на базе МАДОУ «Верхнекетский  детский сад » в рамках консультационного центра прошёл «Праздник Новогодней ёлки». Ребятишки  вместе со своими родителями и воспитателями младших групп Петелиной Т.В. и Богдановой И.Р. ,с музыкальным руководителем  Рудникович Д.В.  дружно поиграли с новогодней ёлкой, познакомились с красавицей-Снегурочкой и Дедом Морозом, поиграли в снежки с Зайкой. Для малышей это было первое знакомство с Новым годом в детском саду, теперь они знают, что вокруг ёлочки происходит много интересного.

 Огромное спасибо родителям, которые нашли время, чтобы  посетить с детьми нашу ёлку!

Мы от души поздравляем всех детей и их родителей с волшебным праздником — Новым годом! Пусть в воздухе витает настоящая магия Нового года! Наслаждайтесь ею от души и дарите всем вокруг тепло своего сердца, и тогда самые заветные желания сбудутся, а праздничное настроение задержится на целый год!

педагог-психолог консультационного центра Бабичева Н.В.

 

«Давайте познакомимся» в клубе «Развивайка»

Встреча под  условным названием «Давайте познакомимся» в клубе «Развивайка» МАДОУ «Верхнекетский детский сад» всегда  проходит одной из первых, мы приглашаем родителей, чтобы познакомиться с ними, побольше узнать о них и о проблемах, которые их волнуют, рассказать о себе, и предложить план работы на текущий учебный год . Встречу  20.11.2019  мы провели в очень узком кругу – к нам нашла возможность прийти только одна мама  малышки.

В непринужденной беседе мы обсудили  перспективы работы в КЦ, подробно поговорили об особенностях развития детей раннего возраста, ответили на вопросы родителей об особенностях адаптации ребенка к детскому саду. Педагог-психолог  Кимсанова О.М. рассказала о «ритуале прощания» с малышом:

Что такое ритуал прощания

Ритуал прощания — ваши действия и слова, которые транслируют ребенку посыл, «я сейчас уйду, но обязательно вернусь» и, самое главное, «я тебя люблю». Ваша задача — использовать ритуал каждый раз, когда вы куда-то уходите. Это важно делать даже дома, чтобы малыш спокойно воспринимал временную разлуку, знал, что останется с кем-то из близких, а «мама скоро придет». Не убегайте, пока малыш не видит, не обманывайте его. Обнимайте и целуйте у дверей, говорите, когда вернетесь.

Зачем ребенку ритуал прощания

Для ребенка важна стабильность. Он видит, что изо дня в день вы куда-то уходите, прощаетесь у порога и каждый раз возвращаетесь. В детском саду ритуал поможет ему быть спокойнее, когда утром вы оставите его в группе. Конечно, ребенку будет грустно, в первое время он будет плакать и скучать. Но психологически он будет готов, ведь вы уже много раз доказывали ему — вы каждый раз приходите обратно.

Зачем вам ритуал прощания

Ритуал помогает маме психологически подготовиться к тому, что придется отпустить малыша. Часто происходит ситуация, когда после прощания с мамой малыш плачет и воспитатель общается с ним, придумывает игры, чтобы его отвлечь. Но как только малыш отвлекается, мама вдруг вспоминает, что забыла положить ему носовой платочек, и заглядывает в группу. И ребенок заново испытывает тот же стресс. В другой ситуации мама тоже вспоминает про условный платочек, но не возвращается, потому что знает о последствиях. Она весь день корит себя, чувствует вину. Такая мама тоже не научилась отпускать ребенка.

Как создать свой ритуал

Прощайтесь каждый раз одним и тем же способом. Четко проговаривайте, во сколько вернетесь: «Я вернусь, когда закончится мультик», «Ты погуляешь, пообедаешь, и я приду за тобой». Сразу уходите. И запомните: малыш имеет право расстраиваться и плакать, когда вы уходите, ведь он вас очень любит. Это нормально.

Воспитатель Гаврикова М.Н. осветила тему важности  режима дня малыша, который должен быть одинаков с режимом  дошкольного  учреждения, предполагая таким  образом единство требований со стороны воспитывающих ребенка взрослых в детском учреждении и дома, облегчая тем самым ребенку жизнь в новых для него условиях и предохраняя  нервную систему от переутомления.

 Бабичева Н.В., педагог-психолог

 

10 декабря 2018 года    для закрепления теоретических знаний по развитию мелкой моторики, полученных на предыдущей встрече, в клубе «Развивайка» состоялось практическое занятие по теме «Тренируем пальчики – развиваем речь ребенка». Родители вместе с детьми, под руководством учителя-логопеда Головня М.Р. , воспитателя группы раннего возраста Петелиной Т.В. и  педагога-психолога  консультационного центра Бабичевой Н.В., получили возможность поиграть в игры, направленные на развитие мелкой моторики, порисовать и помузицировать.

 

На фотографиях представлены фрагменты нашей работы:

 

1.Нанизывание на шнурок разноцветных бусин и маленьких фигурок для совершенствования зрительно-моторной координации.

 

 

 

 

2.«Пальчиковый Бассейн» («Сухой бассейн») –манипулирование мелкими игрушками в ёмкости, наполненной промытым песком, мелкими камешками, фасолью, горохом, манкой, гречкой, рисом. Игрушки можно прятать и искать, разыгрывать мини-спектакли.

 

 

 

 

 

3.Тазик с водой , шарики  и ложка — вариант «мокрого» бассейна, детки «упростили» и вылавливали шарики «невооруженной» рукой, что  задачу нисколько не облегчило, но доставило им огромное удовольствие.

 

 

 

 

 

 

 

4.Напольный лабиринт с трубкой — это тренажер для детей, способствующий развитию координации, мелкой моторики, внимательности. Во время игры с лабиринтом ребенок не просто получает удовольствие от игры, но и тренирует зрение, укрепляет глазные мышцы.

 

 

 

 

 

5.Рисование на манке положительно сказывается на развитии мелкой моторики пальчиков, тактильных ощущений крохи, сенсорики, мышления, фантазии, воображения, речи, мозга малыша. К тому же такой вид творчества действует успокаивающе на ребенка, что актуально для непоседливых малышей.

 

 

 

 

6.Игра на музыкальных инструментах — за счет специальных упражнений удается регулировать мышечные усилия пальцев и кистей рук через игру на детских музыкальных инструментах. У нас получился смешанный оркестр мам и малышей.

 

 

 

 

 

7.Рисование тесном связано  с развитием речи малышей, ведь в процессе изобразительной деятельности мы ведем беседу с ребенком, называем цвет, форму, размер, действия, побуждаем к речи. Большой лист бумаги понадобится нам, потому что движения карапузов ещё не отточены и обязательно будут выходить за пределы листа небольшого формата.

 

 

 

8.Игра «Пушистые помпоны»

Эта игра предназначена для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Их можно разбирать по цвету, по форме. Дети с удовольствием играют в эту игру. Игра «Пушистые помпоны» развивает внимательность, усидчивость, дети быстрее запоминают цвета. Помпоны приятные на ощупь. Игра  «Пушистые помпоны»  не только развивают мелкую моторику, но и способствуют формированию и развитию психических процессов: развитию восприятия цвета, формы, величины; развитию зрительного и слухового внимания; формированию и развитию мыслительных операций (сравнения,сопоставления, обобщения, исключения, классификации, операций анализа и синтеза; формированию логического мышления детей.

9.Игра-стучалка для детей. Стучалки развивают координацию движений и крупную моторику детских ручек. Яркие игры-стучалки можно использовать для изучения основных цветов и счета. Кроме того, детям очень нравится эта веселая и забавная игра, они с удовольствием забивают яркие гвоздики.

 

 

 

 

 

Все участники получили практические знания и огромное удовольствие от общения. По окончании занятия родители с детьми  посетили с  экскурсией   соляную комнату и  выставку «Поделки из пуговиц».

педагог-психолог консультационного центра Бабичева Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

3 декабря 2018 года состоялась встреча за круглым столом в клубе «Развивайка»  (клуб работает в рамках консультационного центра) по теме «Тренируем пальчики — развиваем речь ребенка». Учитель-логопед Головня М.Р. и  педагог-психолог Бабичева Н.В.  рассказали о необходимости развития мелкой моторики у детей раннего возраста и представили разнообразные игры и пособия по развитию мелкой моторики  рук.

На встрече были рассмотрены следующие вопросы: почему важно развивать мелкую моторику рук именно у малышей; педагоги  продемонстрировали родителям игры и пособия для пальчиковых игр.

Во время практической части родители попробовали самостоятельно изготовить массажёр для тренировки пальчиков «Мякиш», а также получили рекомендации о правилах выполнения пальчиковых игр и занятий с детьми дома.

педагог-психолог консультационного центра Бабичева Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тестопластика и развитие ребенка.

Ранний возраст – возраст активного экспериментирования. Всё, что окружает малыша, вызывает у него большой интерес. Малыши любят наблюдать, исследовать новые объекты, экспериментировать. В процессе любознательности малыша расширяются его представления об окружающем мире.

Для развития самостоятельности необходимо предоставить малышу свободу экспериментирования. Малыши очень любознательны, они любят наблюдать, подражать взрослым. С удовольствием играют в предложенные взрослыми игры, экспериментируют. Это говорит о благополучном психическом развитии малышей.

В дальнейшем самостоятельность малыша возрастает, но он еще очень зависит от взрослого, так как предметы, с которыми учится действовать малыш, вводит в его жизнь именно взрослый. Оставаясь один, малыш не замечает разнообразия вещей, скучает.

В общении с ребенком от 1 года до 3 лет главным является то, что взрослый помогает малышу в игровой форме освоить то или иное действие с предметом, который вызвал интерес. Однако учится он лишь у тех, кому доверяет и кого любит.

В ходе игрового взаимодействия следует учитывать, что малыши не способны длительное время сосредотачиваться на одном виде деятельности. Уровень развития у них мелкой моторики делает затруднительной работу по изобразительной деятельности. У малышей возникает соблазн попробовать окружающие предметы на вкус. Справиться с этими трудностями нам поможет тестопластика.

Тестопластика – занятие интересное и полезное. Малышей приводит в восторг то, что тесто можно мять, щипать, пробовать на вкус. Чтобы малыши быстро усвоили навыки работы с тестом, нужно только их заинтересовать, показать, как правильно действовать.

 Многочисленные изменения в игру вносить позволяет пластичность теста. Даже замкнутый малыш может реализовать себя, проявив фантазию.

При действии с тестом у малыша развивается тактильно — мнемическая чувствительность, которая стимулирует центр речи в головном мозге, активизируя речевое развитие в целом. Когда малыш увлечен игрой, на пике эмоций он способен усвоить много слов.

Экспериментирование с тестом стимулирует познавательную активность, развивает воображение, творчество. Игра с тестом помогает малышу почувствовать себя творцом.

В клубе «Развивайка»  приёмы   работы  с солёным тестом  показала  педагог  дополнительного образования Сапожникова Клавдия Викторовна. Она каждый год принимает участие в работе клуба, открывая мир творчества для детей и их родителей, вовлекая их в процесс художественно-эстетического развития.

Мастер-класс «Работа с солёным тестом» прошёл  20 ноября  2018 года .

Для того, чтобы из теста можно было создавать множество образов, его необходимо правильно вымесить.

Рецепт. Смешать в миске два стакана муки с одним стаканом мелкой соли, добавить немного воды,1 ст. ложку растительного масла, хорошо вымесить. Для получения теста разных цветов, можно использовать пищевые красители.

Хранение теста. Положить тесто в полиэтиленовый пакет. Если предполагается хранить несколько дней, то убрать в холодильник.

Приемы лепки: разминание пальцами, разминание ладонями, сплющивание, шлепанье, отщипывание, раскатывание (шариком, палочкой, скалкой), вдавливание твердого предмета, вдавливание теста в тесто, проделывание дырочек, прищипывание, создание отпечатков, отрезание кусочков, вырезание с помощью формы.

Родители, внимательно слушая педагога, отрабатывали приемы вместе с детьми, увлеченно и сосредоточенно.

 

 

 

19 ноября 2018 года  состоялось установочное родительское собрание в консультационном центре МАДОУ «Верхнекетский детский сад». На собрании присутствовали: родители малышей, директор Березкина М.Л., заместитель директора Кимсанова О.М., педагог-психолог детского сада Привалова Н.Н., педагог-психолог консультационного центра Бабичева Н.В..

Состоялся теплый разговор с родителями о воспитании детей, о существующих трудностях в этом нелегком деле и о возможных вариантах их преодоления.

Н.В. Бабичева, педагог –психолог консультационного центра,  рассказала о  консультационном  центре, какую помощь он оказывает, кто и когда может его посещать, продемонстрировала презентацию о работе  консультационного центра.

О режиме дня ребенка раннего возраста и о его важности рассказала  педагог  — психолог детского сада Привалова Н.Н.: «Основой здорового образа жизни и разностороннего развития ребенка является режим дня. Это не просто чередование периодов сна и бодрствования, это распорядок дел и действий, порядок вашего труда и отдыха, а также наличие периодов физической активности».

Директор МАДОУ «Верхнекетский детский сад» Березкина М.Л. поделилась информацией о достижениях  и перспективах развития детского сада,   ответила на вопросы родителей.

 Уютные помещения, современная   материально-техническая база, талантливые педагоги — всё это составляющие   работы по воспитанию детей и в достижении прекрасных результатов.

 

 

 

20 февраля  участников клуба «Развивайка»  МАДОУ «Верхнекетский детский сад» пригласила  в изостудию педагог дополнительного образования Сапожникова Клавдия Викторовна. Наша встреча началась с рассматривания образцов работ из солёного теста, а затем и сам процесс лепки захватил и детей, и родителей. Клавдия Викторовна дала подробный мастер-класс по лепке из солёного теста, рассказала о приёмах , используемых в работе с детьми раннего возраста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 февраля 2018 года в очередной раз приветливо распахнул свои двери МАДОУ «Верхнекетский детский сад» для малышей и их родителей , участников клуба «Развивайка». Дети вместе с родителями  под руководством педагога-психолога Бабичевой Н.В. и воспитателя Петелиной Т.В.совершили путешествие на весёлом паровозике в страну стихов А. Барто, вспомнили стихотворения про бычка, который боится идти вперёд ; Таню, которая уронила в речку мячик и зайку, промокшего под дождём. Мы все вместе помогли героям исправить ситуацию и взяли их в наше путешествие. По завершении «путешествия» в непринуждённой ,дружеской обстановке поиграли в развивающие игры и игрушки. Для родителей организаторы приготовили выставку-консультацию «Развивающие игрушки», где подобрали  игры и пособия ,представили элементы технологий для развития мелкой  моторики. (Конспект занятия «Мы едем, едем, едем…»)

Бабичева Н.В., педагог-психолог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт о работе консультационного центра МАДОУ «Верхнекетский детский сад » за 2017  год 

Фотоотчет о работе консультативного центра МАДОУ «Верхнекетский детский сад» в 2017  году