В МАДОУ «Верхнекетский детский сад» ул. Чапаева, 7 с 1 декабря по 10 декабря прошла декада, посвященная международному дню инвалидов.
В связи с этим в нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные этой декаде.
Для чего мы это делаем? Для того чтобы проинформировать детей о проблемах и правах инвалидов; воспитывать у детей такие качества, как сострадание, доброжелательность, умение понять горе другого человека и посочувствовать ему, желание оказать помощь тому, кто в ней нуждается.
Были проведены следующие мероприятия: в средних группах прочитали сказку «Хроменькая уточка», ребята просмотрели и обсудили мультипликационный фильм «Цветик – семицветик», нарисовали рисунки по теме: «Рука помощи». С детьми старших и подготовительных групп прошли этические беседы: «Легко ли быть не таким, как все», «Умеешь ли дружить?». Педагоги провели коррекционное занятие «Урок доброты», где дети узнали о французском педагоге Луи Брайле, который разработал шрифт для слепых. Ребята имели возможность посмотреть и потрогать книги с шрифтом Браля, все для себя отметили, что читать такую книгу без специального обучения нельзя.
Проиграли проблемные ситуации «Как бы ты себя чувствовал, если бы у тебя не было…», что оказалось действительно сложным; дидактическое упражнение «Непослушные пуговицы» (застёгивание и расстёгивание пуговиц одной рукой), просмотрели видеоролик о спортсменах инвалидах.
Мы, старались дать понять нашим воспитанникам о необходимости достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и их участия в жизни общества.
Старший воспитатель Н.А. Корехова
«Умей увидеть тех, кому нужна помощь!» Под таким девизом прошли тематические беседы в старшей группе Филиала №5 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» при проведении декады инвалидов. Цель: обобщение представлений детей о доброте, дружбе, взаимопомощи и эмоциональных состояниях, которые соответствуют этим понятиям, вызвать стремление совершать добрые поступки.
Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует плечо,
Тот никогда не упадет,
В любой беде не пропадет.
А если и споткнется вдруг,
То встать ему поможет друг,
Всегда ему надежный друг в беде протянет руку.
«Доброта — это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе –от солнца, а все лучшее в жизни – от человека». М. Пришвин. Безусловно, в развитии этого качества тоже есть смысл. Так как доброта — основа воспитания, на которой строится отношение к миру и людям. Она не бывает избирательной. Отзывчивость, щедрость, вежливость, готовность прийти на помощь — это важнейшие характеристики личности. Добрый ребёнок или не очень — зависит от воспитания, от взрослых, которые находятся рядом с детьми. Маленькие дети очень чувствительны к доброте и, наоборот, к несправедливости. Первоочередная задача взрослых — не уничтожить детскую чуткость и доверие, не научить их обману и цинизму. Понятие «доброта» многогранно. Это и проявление заботы, и умение сочувствовать и сострадать, и неравнодушие к несчастьям людей и готовность помочь им, и бескорыстие, и принятие людей такими, какими они есть – со всеми недостатками.
На протяжении всего периода, с 01.12.2020 по 09.12.2020 г в дошкольном учреждении практиковался совместный просмотр добрых мультфильмов, которые мы любили в детстве. и чтение сказок о добре с последующим их обсуждением. Педагоги объясняли детям, что все люди иногда нуждаются в поддержке, но не все могут попросить о помощи; очень важно заметить человека, которому нужна помощь, и помочь ему. Детям предлагается вспомнить, кто и как им помог, когда они в этом нуждались. На основании высказываний детей, делается совместный вывод: нужно обязательно помочь человеку, который в этом нуждается. Если же сам не можешь это сделать, нужно попросить о помощи окружающих. Рядом всегда окажутся отзывчивые, внимательные люди, готовые прийти на
помощь. Таким был известный всем герой. Ребята его сразу узнали. (С. Михалков «Дядя Степа»). Давались домашние задания: вместе с семьей придумать поучительные рассказы, сказки, где главными действующими лицами были ребенок и его друзья. Итогом всех проведенных мероприятий стала выставка детских рисунков «Руки помощи». Некоторые из них мы предлагаем Вам. Кроме того, вместе с детьми, были обозначены правила дружбы и доброты: не обижай других ребят — и каждый будет тебе рад; ты другу с радостью поможешь — и друг тебе поможет тоже; всегда за друга заступайся, по пустякам с ним не ругайся; быть верным и надежным нужно, чтоб только крепла ваша дружба; помощь слабому, больному, маленькому и родному.
Просто нужно чаще, не стесняясь, проявлять свои добрые чувства и мир для всех, а также для Ксюши, Максима, Татьяны станет добрее.
Старший воспитатель Л. И. Мотовилова
День инвалида в разновозрастной группе филиала № 7 МАДОУ «Верхнекетский детский сад»
3 декабря – Международный день инвалидов. В связи с этим в нашей группе прошли мероприятия, посвященные декаде инвалидов. Для чего мы это делаем? Для того чтобы проинформировать детей о проблемах и правах инвалидов; воспитывать у детей
такие качества, как сострадание, доброжелательность, толерантность, взаимовыручка, умение понять горе другого человека и посочувствовать ему, желание оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Эмпатия — очень важная способность, которой должен обладать каждый человек. Она нужна не только для того, чтобы иметь возможность полноценно существовать в обществе. Но и для того, чтобы понимать чувства
других людей. Без помощи взрослых наставников при этом процессе не обойтись. Именно они должны научить ребенка чувствовать эмоции людей и сопереживать. Воспитанникам разновозрастной группы филиала № 7 было рассказано, что проблемы со здоровьем бывают разные, люди могут не слышать, не видеть, лишиться возможности самостоятельно передвигаться и т.д., дети узнали как в современном обществе можно помочь таким людям. Рассмотрели табличку со шрифтом Брайля, потрогали пальчиками. Были проведены следующие мероприятия: Акция «Дерево добра», этические
беседы «Легко ли быть не таким, как все», «Умеешь ли дружить?», «Зачем нужны друзья?». Прочитали сказку Валентина Катаева «Цветик – семи цветик», в которой причудливым образом переплетаются волшебство и реальность, обсудили содержание, затем каждый озвучил своё желание и мы сошлись в том, что каждый хотел бы помочь больному ребенку. Проиграли в проблемные ситуации «Как бы ты себя чувствовал, если бы у тебя не было…», что оказалось действительно сложным; дидактическое упражнение «Непослушные пуговицы» (застёгивание и расстёгивание пуговиц одной рукой). Дети нарисовали ангелов для нашей выставки. Мы, старались дать понять нашим воспитанникам, что этот день нельзя называть праздничным, однако он подчёркивает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и их участия в жизни общества.
Старший воспитатель Е.В.Брызгалова
В филиале №2 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» прошли мероприятия, посвященные декаде инвалидов. Цель мероприятий: воспитание у детей таких качеств, как сострадание, доброжелательность, умение понять горе другого человека и посочувствовать ему, желание оказать помощь тому, кто в ней нуждается.
Дети Старшей разновозрастной группы посмотрели
мультфильмы: «Про мальчика Диму», «Скарлет», «Доступная Среда». Во время просмотра мультфильмов педагог заострял внимание детей на то, что среди них есть люди, которые нуждаются в особенном внимании и помощи.
Просмотр видеоролика «Что такое параолимпийские игры» и «Пять историй известных людей с ограниченными возможностями» показал детям, как такие люди преодолевают себя и достигают успеха в спорте, искусстве, политике.
Беседы «Мир спасет доброта», «Если добрый, ты». Цель беседы: формирование представлений о добре, добрых поступках, их значение для человека.
Чтение сказки «Цветик-Семицветик», это
напоминание о необходимости внимания, милосердия, заботы и помощи людям. С детьми младшей разновозрастной группы читали сказку «Хроменькая уточка», стихотворение А. Барто «Вовка добрая душа».
Дети старшей разновозрастной группы узнали, что рядом с ними. На станции «Белый Яр» живет девочка Ксюша с диагнозом ДЦП. У неё болят ноги
и девочке тяжело передвигаться. Ребята сделали для Ксюши открытку, нарисовали рисунки и приготовили в подарок Альбом, краски, карандаши. В условиях пандемии, они не смогли сходить к Ксюше в гости, но передали свои подарки через ее маму. Ксюша была очень рада вниманию детей, и ребята поняли, что творить добро нужно, и очень приятно, ведь твой хороший поступок делает другого человека счастливее.
Готовясь к акции «Подари улыбку миру», ребята с энтузиазмом вырезали из картона улыбки, а затем дарили эти улыбки прохожим на улице.
В детском саду была организована выставка рисунков «Рука помощи» дети вместе с родителями и педагогами подготовили рисунки для выставки. Каждый, кто рисовал рисунок, говорил о том, что готов протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается.
Международный день инвалидов, это не праздник. В это день, мы взрослые и дети должны обратить внимание на то, что среди нас есть люди, которые нуждаются в нашем внимании, заботе и помощи. Этот день очень нужен нашему обществу – и для того чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успехов в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.
Старший воспитатель Филиала №2 МАДОУ
«Верхнекетский детский сад» Филимонова О.А.
В каждом из нас есть маленькое солнце.
В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек – это тот, кто любит людей и помогает им. «Доброта – вещь удивительная». Она сближает людей, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Мы больше приобретем, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что человек становиться человеком только благодаря другому человеку.
Рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Им особенно важна наша поддержка, помощь и доброта. Наш детский сад,
филиал № 6 МАДОУ «Верхнекетский детский сад», не остался равнодушный к этой проблеме.
С 1 по 10 декабря проведены мероприятия декады детей-инвалидов, приуроченной к Международному Дню инвалида. Педагоги групп провели с ребятами ознакомительные беседы на доступном дошкольному возрасту уровне, рассказали о людях и детях с ОВЗ; о том,
как инвалиды стараются преодолеть свои физические недостатки, об их поддержке. Ознакомили детей с художественными произведениями о добре, взаимовыручке. Детям старшего дошкольного возраста предложены: просмотр и обсуждение мультфильмов по произведению В. Катаева «Цветик-семицветик», «Хрустальный мальчик», «Про мальчика Диму», ребятам помладше — мультфильмы «Серая
шейка», «Хроменькая уточка». С детьми старшей и подготовительной к школе групп проведены тематические занятия «Добром забота отзовется», проведены игры «Передай добро по кругу», «Цветок добра», . «Торопись обрадовать!». А также педагоги обратили внимание воспитанников на источники опасности для человека, опасные ситуации и их последствия. Во всех возрастных группах, в родительских уголках размещены консультации на тему «Особые дети – особое внимание», «В дом входит доброта».
Все группы ДОУ приняли участие в выставке рисунков «Рука помощи», младшие группы приготовили коллективные работы: 2 раннего возраста, воспитатели Дружинина Т.Н., Жгунова А.В., работу «Мы разные, но мы вместе», младшая, воспитатели Панова О.В., Бабиченко О.В., работу «Пусть ангел всегда будет рядом»; старшие группы – приготовили индивидуальные детские рисунки.
Наш филиал принял активное участие в акции «С миру по нитке, собираем мы улыбку», в которой воспитанники групп: старшей, воспитатель Стефанкина М.И., и подготовительной к школе, воспитатели Коптыгина В.С., Никкель Е..А., изготовили поделки – подарки для детей-инвалидов, выпускников нашего сада. Под руководством музыкального руководителя Амельяновой П.С. дети средней группы, воспитатель Хлебникова Н.С., приготовлен мини-концерт, его видео отправлено, через мессенджер (WhatsApp), для просмотра детям-инвалидам.
Сотрудники сада и родители наших воспитанников также приняли активное участие в акции, они собрали средства. Группы: 2 раннего возраста, младшая, подготовительная к школе и сотрудники сада приобрели дидактическое развивающее пособие ребенку — инвалиду, средняя и старшая оформили подписку на детские познавательные и развлекательные журналы «Пульс природы», «Классный» для ребёнка – инвалида выпускника сада.
Проведение таких мероприятий очень нужно нашему обществу – и для того чтобы воспитывать у детей такие качества, как сострадание, доброжелательность, умение понять горе другого человека и посочувствовать ему, желание оказать помощь тому, кто в ней нуждается.
Старший воспитатель филиала № 6 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» Сопыряева Ю.Б.
«С миру по нитке, собираем мы улыбки»
3 декабря — Международный день инвалида; в связи с этой датой вся декада, с 1 по 10 декабря в филиале №3 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» была посвящена этому событию, потому что мы не могли остаться в стороне от этой проблемы, которая очень актуальна, как в стране, так и в нашем поселке.
В рамках недели инвалидов в нашем саду были проведены следующие мероприятия: беседа «Мир спасет доброта», в ходе которого старались
формировать представления о доброте, добрых поступках, их значении в жизни человека; тематическое занятие «Всем советуем дружить», где основной упор делали на формирование умения анализировать поступки товарища, давать им правильную оценку; чтение стихов: Е. Алябьева: «Пожелайте людям добра», «Вежливым и добрым быть совсем не трудно», «Добрым быть приятно» и просмотр мультфильма «Цветик-семицветик», выставку рисунков «Рука помощи», а для родителей провели
акцию «С миру по нитке, собираем мы улыбки», которая позволила в короткие сроки ощутить огромный эффект воздействия доброго слова и улыбки на душу каждого человека. Цель: активизация навыков видеть хорошее в другом человеке, находить слова, выражающие восхищение, удивление, уважение, содействие развитию активной жизненной позиции. Условие акции «С миру по нитке, собираем мы улыбки» — каждый из нас слышал когда-то в своей жизни поговорку «Доброе слово и кошке приятно» или напевал слова песенки «От улыбки станет всем светлей». Педагоги предложили родителям осветить коридор детского сада своими улыбками и согреть наши сердца добрыми словами. Для этого, педагоги приготовили различные смайлики, а родители написали свои пожелания педагогам, своим детям и коллективу детского сада в целом.
Данные мероприятия развивают и воспитывают нравственные качества у наших детей: доброту, сочувствие, желание прийти на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Старший воспитатель филиала №3 МАДОУ «Верхнекетский детский сад» Е.А. Боева.