Сегодня
15.09.2025

09.11.2018

Давайте поговорим о нашем родительском авторитете

на Оксана Прудникова — Рубрики: новостиОставить комментарий

С таким предложением к родителям (законным представителям) обратился педагогический коллектив Филиала №5 МАДОУ «Верхнекетский детский  сад» на родительском лектории «Детский сад со всех сторон».                                                                       

На прошлых встречах  беседы шли о силе материнской любви, о содружестве «родители и дети»  для которых характерна взаимопомощь, содействие друг с другом, учет возможностей каждого, его прав и обязанностей. А поскольку важнейшим условием в жизни человека является реализация себя в семье,  приобретение авторитета в глазах ребенка, то этот разговор был взаимовыгоден обеим сторонам, как родителям, так и педагогам.                        Авторитетные родители  не ставят перед собой задачу наказать ребенка, для них является важным осознание ребенком степени тяжести совершенного поступка  по отношению к другим и самому себе.  Приобретение авторитета в глазах ребенка, это кропотливый труд отца и матери и каждое слово,  выражение, действие родного и любимого человека программирует ребенка на  негативное  или светлое будущее.

   Присутствующим на лектории были предложено несколько  разыгранных миниатюр под общим названием: « Давайте поговорить о том, что Никогда не нужно говорить Нашим ДЕТЯМ» в обыгрывании которых,  наряду с педагогами  принимали участие и родители. После каждой сыгранной  миниатюры,  родители  высказывали свое  отношение к произнесенным в адрес «ребенка» выражениям  и совместно  обсуждали, как нужно было поступить  «родителю»  и что сказать в данном конкретном случае.  Именно сказать, так как  слова сказанные  взрослым,  чаще всего бывают оценочными: «На кого ты похож? С таким никто дружить не будет».  Они препятствуют  развитию нормальной самооценке  ребенка. Ведь он уверен, что мы, взрослые, знаем лучше какой он, а мы утверждаем, что он плохой и он верит нам. А фразы: «Смотреть на тебя даже  не хочу!  И любить тебя не буду, и покупать тебе ничего не буду!» оказывают сильное воспитательное воздействие,  но  ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.  Мы, взрослые, услышав их чувствуем себя отверженными, ненужными, а у ребенка, возможно часто слышавшего эти слова, нарушается психическое равновесие, поэтому он обязательно отреагирует:  замкнется, обидится, или начнет истерить,  добиваясь Вашего  внимания.  «Ну что ты ревешь,  настоящие мужчины не плачут.  Ведешь себя как девчонка».  Эту фразу  используют родители, для того, чтобы успокоить ребенка, возможно, плакать он прекратит, но подобные фразы подрывают важный процесс осваивания модели гендерного поведения. Мальчики осознают себя мальчиками с позиции способности защищать других, отстаивать свои интересы, изменять мир.  Девочкам важно подчеркнуть позицию заботы, нежности, принятие других и умения договариваться.  И именно мы, взрослые должны создавать условия, в которых дети будут черпать модели позитивного ролевого поведения. А как Вы думаете,  кто должен являться  в данном случае образцом?  Да, да  именно мы  окружающие детей взрослые,  что является самым Важным,  это мама и папа.  Фраз, которые никогда не надо  говорить нашим детям было сказано много, но что самое важное, за несколько минут нашего  разговора  мы  вместе сделали такие выводы:                                                                                

  1. Дети уважают тех родителей, которые всегда готовы их выслушать и понять, прийти на помощь, которые разумно сочетают требовательность с поощрением, справедливо оценивают поступки детей.
  2. Детям нужна разумная и требовательная родительская любовь.                                                      
  3. Если у отца или матери нет авторитета, а он может и не появиться при таком отношении к детям, какое мы показали в своих миниатюрах, то такой сильный воспитательный эффект как любовь к детям, теряет силу.

  После такого серьезного разговора родителям были предложены мастер классы  по теме:                                

«Чем занять ребенка дома,  как направить на достижение положительного результата, эмоционального благополучия ?»

1.Рисуем без кисточек — воспитатель 1 квалификационной категории  Батаева Елена Александровна.

2.Творим своими руками – воспитатель     Баланюк Елена Алексеевна.                                                               

3.Играем вместе с ребенком. – воспитатель 1 квалификационной  категории Капустина Лариса Эдуардовна.

4.Активные движения – спортивные умения  воспитатель 1 квалификационной  категории  Макарова Ирина Константиновна.

Педагогический коллектив благодарит родителей:  Субботину Валентину Вячеславовну и Манееву  Александру Сергеевну  за помощь в проведении родительского лектория.

Успехов Вам всем  в Вашем нелегком  родительском деле!

Старший воспитатель  Филиала №5 МАДОУ «Верхнекетский детский сад»  

Мотовилова  Людмила Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *